close
Sosial Budaya

Lazismu Kabupaten Pekalongan diganjar penghargaan Program Kemanusiaan Terbaik

lazizmu

KAJEN, WARTADESA. – Lembaga Amil Zakat dan Shodaqoh Muhammadiyah (Lazismu) Kabupaten Pekalongan dinobatkan sebagai lembaga dengan Program Kemanusiaan Terbaik tingkat Nasional. Ganjaran penghargaan tersebut didapatkan dalam kegiatan Rapat Kerja Nasional (rakernas) Lazismu untuk masa kerja tahun 2021 yang digelar secara virtual pada Jum’at (4/12) – Sabtu (5/12/2020).

“Alhamdulillah, hari ini dapat kabar gembira, Lazismu Kabupaten Pekalongan bisa sedikit berkontribusi mengantarkan Lazismu Jawa Tengah sebagai Lazismu Terbaik Nasional dengan turut memperoleh penghargaan sebagai Lazismu dengan Program Kemanusiaan Terbaik,” tutur Ketua Badan Pelaksana Lazismu Kabupaten Pekalongan,  Akhmad Zaeni.

Terpilihnya Lazismu Kabupaten Pekalongan dengan program kemanusiaan terbaik tesebut tidak lepas dari dukungan berbagai pihak. Ujar Zaeni.

“Terima kasih kepada Ayahanda Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kabupaten Pekalongan yang senantiasa membimbing dan mempercayai Lazismu, Pimpinan Daerah Aisyiyah Kabupaten Pekalongan yang selalu mendukung dan mengingatkan gerak Lazismu, LPB-MDMC (Lembaga Penanggulangan Bencana – Muhammadiyah Disaster Management Centre) Kabupaten Pekalongan yang selalu setia merangkul Lazismu Pekalongan dalam setiap aksi kemanusiaan, Majelis Dikdasmen (Pendidikan Dasar dan Menengah) dengan AUM (Amal Usaha Muhammadiyah) sekolah Muhammadiyahnya yang tidak pernah segan mengerahkan segenap sumber daya yang dimilikinya untuk mendukung aksi kemanusiaan Lazismu dan MDMC Pekalongan,” tutur Zaeni.

Zaeni juga memberikan apresisasi dan terima kasih kepada  Kokam (Komando Kesiapsiagaan Angkatan Muda Muhammadiyah) yang selalu siap di garda depan program kemanusiaan, Pimpinan Daerah Nasyiatul Aisyiyah Kabupaten Pekalongan dengan dukungan kadernya yang senantiasa mendampingi di lapangan, BTM (Baitut Tanwil Muhammadiyah) Pekalongan dengan dukungan finansialnya, RSI PKU Muhammadiyah Pekajangan dengan dukungan tenaga medis dan perlengkapannya, UMPP dengan sarana dan SDMnya, serta Majelis, Lembaga dan Ortom lainnya yang dirasakan dukungannya.

Zaeni juga mengucapkan terima kasih secara khusus kepada seluruh Kantor Layanan Lazismu se-Kabupaten Pekalongan yang selalu sigap bergerak dalam setiap aksi kemanusiaan dan kepada segenap donatur, muzakki dan munfiq, yang setia dan mempercayakan donasinya melalui Lazismu Kabupaten Pekalongan.

Zaeni juga berterima kasih kepada segenap unsur di internal Lazismu, dari Dewan Syariah, Badan Pengawas, Badan Pengurus dan rekan-rekan yang membanggakan di Badan Pelaksana yang dengan solid selalu bergerak dalam satu barisan dan langkah yang sama.”Semoga partisipasi dan kontribusi seluruh pengurus dan pihak-pihak terkait akan menjadi amal sholih yang mengantarkan kita mendapat rahmat-Nya. Aamiin.” Lanjutnya.

Diketahui, rakernas dengan tema Digitalisasi Filantropi untuk Penguatan Tata Kelola Lazismu dan Pencapaian SDGs secara virtual dibuka oleh Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah, Haedar Nashir, yang berpesan kepada Lazismu agar terus bisa menciptakan kehidupan berkeadilan dan bekemajuan.“Bagi kita, zakat, infak, dan sedekah merupakan ajaran Islam yang menjadi kewajiban umat yang mampu untuk terus ditunaikan dan diikhtiarkan penggunaannya dan penyebaluasannya.” pesan Haedar Nashir.

“Dalam Al-Quran, zakat selalu dilekatkan dengan salat, sehingga zakat punya dua elemen penting sebagai habluminallah sekaligus habluminnnas yang sangat bermanfaat. Menurut Nabi, orang mukmin yang kuat adalah orang yang tangannya di atas. Dengan begitu, infak dan sedekah menjadi parameter utama seberapa jauh kita sudah berada dalam posisi tangan di atas,” ungkap Haedar Nasir dalam sambutannya. (Fakhrudin/Bono)

Terkait
Pekalongan, dari daratan-laut-daratan dan kemungkinan kembali tenggelam

Perbincangan soal banjir yang merendam hampir seluruh wilayah Kota Pekalongan dan sepertiga wilayah Kabupaten Pekalongan, dua pekan terakhir ini sangat Read more

Swadaya, warga Simonet bikin tanggul antisipasi genangan rob

Wonokerto, Wartadesa. - Warga Dusun Simonet, Desa Semut, Wonokerto, Pekalongan secara swadaya membangun tanggul darurat. Mereka bergotong-royong dengan material dan Read more

Bawaslu Jateng telusuri dugaan politik uang dalam Pilkada Kabupaten Pekalongan

Semarang, WartaDesa. - Bawaslu Provinsi Jawa Tengah akan menelusuri dugaan praktik politik uang yang terjadi dalam gelaran Pemilukada di Kabupaten Read more

Kota Pekalongan belum terapkan pembelajaran tatap muka, Januari mendatang

KOTA PEKALONGAN, WARTADESA. - Pemerintah Kota Pekalongan memutuskan untuk tidak melaksanakan Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) tatap muka pada Januari 2021 Read more

Tags : lazismuPekalongan