Warta Desa, Kajen, 16 Agustus 2025 – Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-80, warga Dukuh Tambor Raya, Desa Nyamok, Kecamatan Kajen, Kabupaten Pekalongan menggelar acara tirakatan pada malam 16 Agustus.
Warga dari berbagai kalangan, mulai dari anak-anak hingga orang tua, berbondong-bondong mengikuti acara tirakatan sebagai bentuk rasa syukur dan penghormatan atas jasa para pahlawan yang telah memperjuangkan kemerdekaan Indonesia.
Acara dipimpin oleh Bapak Rosul selaku sesepuh dukuh. Dalam kesempatan tersebut, beliau menyampaikan cerita sejarah perjuangan bangsa Indonesia, mulai dari masa penjajahan Belanda hingga akhirnya meraih kemerdekaan pada 17 Agustus 1945.
Suasana tirakatan berlangsung dengan penuh khidmat. Warga juga mengadakan slametan atau makan bersama, yang semakin menambah kebersamaan dan keceriaan dalam peringatan HUT RI ke-80 ini.
Harapannya, kegiatan tirakatan seperti ini dapat terus dilaksanakan setiap tahun sebagai bentuk pelestarian tradisi, penghargaan kepada para pahlawan, dan sarana mempererat silaturahmi antarwarga.
Acara ditutup dengan doa bersama untuk keselamatan dan kemajuan bangsa Indonesia. (Gusanto)










