Warta Desa, Pekalongan, 20 April 2025 — Warga Desa Rowoyoso, Dukuh Rowo RT 08/RW 03, Kecamatan Wonokerto, dikejutkan dengan munculnya sumber air bersih yang tiba-tiba menyembur dari tanah pada Minggu dini hari (20/04).
Menurut keterangan warga, sumber air tersebut pertama kali ditemukan sekitar pukul 03.00 WIB oleh pemilik rumah yang mendengar suara letupan dari tanah di samping rumah Ustaz Toufik. Setelah diperiksa, ternyata dari lokasi tersebut memancar air jernih yang terus mengalir tanpa henti.
Air yang keluar dari dalam tanah itu disebut warga terasa segar dan dipercaya aman untuk langsung diminum, meskipun hingga saat ini belum ada uji laboratorium yang memastikan kelayakan air tersebut.
Kabar kemunculan sumber air itu cepat menyebar, dan sejak pagi hari, warga Rowoyoso berbondong-bondong datang ke lokasi membawa galon dan wadah lain untuk mengambil air. Beberapa warga menyebutkan bahwa air tersebut memiliki rasa yang lebih segar dibanding air sumur biasa.
“Airnya jernih, dingin, dan segar. Sudah kami coba minum langsung, rasanya enak,” ungkap seorang warga yang ikut mengambil air.
Pemerintah desa dan pihak terkait diharapkan segera melakukan pemeriksaan untuk memastikan kualitas dan keamanan air tersebut, mengingat antusiasme warga yang cukup tinggi dalam memanfaatkannya.
Fenomena ini menjadi perbincangan hangat warga sekitar dan menarik perhatian banyak pihak, termasuk tokoh masyarakat dan pemuka agama setempat. (Rohadi)










