Warta Desa, Pekalongan, 20 April 2025 — Warga Desa Rowoyoso, Dukuh Rowo RT 08/RW 03, Kecamatan Wonokerto, sempat dihebohkan oleh kemunculan mendadak sumber air bersih yang memancar dari tanah pada Minggu dini hari (20/04). Fenomena ini awalnya diduga sebagai sumber air alami atau ‘air ajaib’ oleh warga setempat.
Air tersebut pertama kali ditemukan sekitar pukul 03.00 WIB oleh pemilik rumah yang mendengar suara letupan dari tanah di samping rumah Ustaz Toufik. Setelah dicek, dari lokasi tersebut memancar air jernih yang terus mengalir. Air itu terasa segar dan dingin, bahkan beberapa warga langsung meminumnya tanpa dimasak terlebih dahulu.
“Kami dengar suara seperti letupan kecil, ternyata air memancar dari samping rumah. Jernih dan segar sekali, kami kira ini sumber baru dari dalam bumi,” ujar salah satu warga.
Kabar ini pun cepat menyebar, dan sejak pagi, warga berdatangan membawa galon dan wadah lain untuk mengambil air tersebut. Banyak yang menyebut rasanya lebih segar dibanding air sumur biasa.
Namun, kehebohan warga tidak berlangsung lama. Petugas dari PDAM Kabupaten Pekalongan yang datang ke lokasi kemudian mengidentifikasi bahwa sumber air itu bukanlah fenomena alam, melainkan kebocoran dari pipa saluran air PDAM.
Untuk memastikan kebenarannya, petugas mencoba menutup saluran air di wilayah RT 08 RW 03, dan aliran air dari tanah pun langsung berhenti. Hal ini mengonfirmasi bahwa air yang dianggap ajaib oleh warga ternyata hanyalah kebocoran saluran.
Meskipun demikian, kejadian ini menjadi perbincangan hangat di kalangan masyarakat dan sempat menarik perhatian tokoh-tokoh masyarakat serta pemuka agama setempat.
Pemerintah desa diimbau untuk lebih sigap dalam menangani informasi semacam ini, agar tidak terjadi kesalahpahaman di tengah masyarakat. (Rohadi)










