Warta Desa, Sumubkidul, 23 Mei 2025 – Dalam rangka melestarikan tradisi dan sebagai wujud rasa syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa, Pemerintah Desa Sumubkidul bersama masyarakat menggelar acara Pengajian Umum pada Jumat malam (23/05). Acara ini merupakan bagian dari rangkaian kegiatan Sedekah Bumi dan Legenonan, tradisi turun-temurun yang masih dijaga dengan penuh antusias oleh warga.
Pengajian yang menghadirkan penceramah kondang, Gus Miftah Maulana Habiburohman, ini berlangsung di Balai Desa Sumubkidul mulai pukul 19.30 WIB hingga selesai. Ratusan warga dari berbagai lapisan masyarakat tampak antusias mengikuti acara, yang tidak hanya sarat nilai spiritual, tetapi juga menjadi ajang mempererat silaturahmi antarwarga.
Kepala Desa Sumubkidul dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari upaya menjaga kearifan lokal dan menguatkan kebersamaan masyarakat. “Tradisi Sedekah Bumi dan Legenonan adalah warisan budaya yang harus kita jaga. Ini bentuk syukur kita atas hasil bumi dan keberkahan yang diberikan Allah SWT,” ujarnya.
Suasana penuh khidmat mewarnai pengajian saat Gus Mifta menyampaikan tausiyah yang menyejukkan dan membangkitkan semangat keimanan. Beliau juga mengapresiasi masyarakat Desa Sumubkidul yang tetap menjaga tradisi dan nilai-nilai budaya dalam bingkai keislaman.
Acara ini terbuka untuk umum dan dihadiri tidak hanya oleh warga lokal, tetapi juga tamu dari desa-desa sekitar yang turut meramaikan suasana. Panitia berharap kegiatan ini bisa menjadi agenda rutin tahunan yang semakin memperkokoh nilai-nilai spiritual dan sosial di tengah masyarakat. (Tanti Cahyanti)