Warta Desa, Pemalang. – Festival Ketupat Pemalang yang dihelat di Obyek Wisata Pantai Widuri berlangsung meriah. Meski demikian, festival ini belum diikuti oleh perwakilan warga. Gelaran ini diikuti oleh 26 organisasi pemerintah daerah (OPD), tujuh BUMD, dua BUMN dan dua instansi vertikal.
Menurut Bupati Pemalang, Mansur Hidayat, acara ini merupakan kali pertama dihelat.
“Festival ini agar bisa diselenggarakan kembali di tahun-tahun yang akan datang. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan Wisata Pantai Widuri yang sudah lama dikenal banyak orang dan sudah menggaung namanya.” Tutur Mansur Ahad (21/04/2024).
Festival yang digawangi oleh Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga (Disparpora). Bertujuan untuk meningkatkan kunjungan wisata. Sekaligus untuk melestarikan seni budaya dan kuliner di Kabupaten Pemalang. Dalam kegiatan ini, sebanyak 30.000 ketupat yang disajikan untuk makan gratis bersama masyarakat.
Kepala Disparpora Kabupaten Pemalang Dian Ika Siswati dalam laporannya menyampaikan, kegiatan dilaksanakan dalam rangka melestarikan seni budaya pertunjukkan dan kuliner. Serta meningkatkan kunjungan wisatawan di Pantai Widuri. (Buono)