KANDANGSERANG, Warta Desa — Akses utama yang menghubungkan Kecamatan Kandangserang dengan Kecamatan Paninggaran mengalami lumpuh total pada Sabtu (17/01/2026). Hal ini dipicu oleh sebuah batu berukuran besar yang longsor dan menutup badan jalan di kawasan Kali Longkrang, Desa Bubak.
Kronologi Kejadian
Hujan lebat dengan intensitas tinggi yang mengguyur wilayah Kabupaten Pekalongan sejak dini hari disinyalir menjadi penyebab utama melunaknya struktur tanah di tebing sekitar lokasi. Batu raksasa tersebut jatuh dari ketinggian dan mendarat tepat di tengah jalan, sehingga praktis tidak dapat dilalui oleh kendaraan roda dua maupun roda empat.
Peristiwa ini mengakibatkan aktivitas ekonomi dan mobilitas warga terhambat, mengingat jalur Kali Longkrang merupakan urat nadi transportasi penting bagi masyarakat di kedua kecamatan tersebut.
Kondisi di Lapangan
Hingga saat ini, kondisi di lokasi masih cukup rawan. Beberapa poin penting yang perlu diketahui warga adalah:
-
Akses Kendaraan: Jalan benar-benar tertutup; kendaraan roda empat sama sekali tidak bisa melintas.
-
Upaya Warga: Secara swadaya, warga setempat bersama pihak terkait mulai melakukan penanganan darurat dengan alat seadanya.
-
Kebutuhan Mendesak: Dibutuhkan alat berat dari instansi terkait untuk mengevakuasi batu besar tersebut karena ukurannya yang tidak memungkinkan dipindahkan secara manual.
Imbauan untuk Pengguna Jalan
Tokoh masyarakat setempat mengimbau agar para pengendara yang hendak menuju Paninggaran atau sebaliknya untuk mencari jalur alternatif atau menunda perjalanan hingga proses evakuasi selesai.
“Kami harap warga tetap waspada, terutama saat hujan turun. Kawasan ini memang rawan longsor. Saat ini kami masih menunggu bantuan alat berat agar akses segera terbuka kembali,” ujar perwakilan warga di lokasi.
Masyarakat sangat berharap Pemerintah Kabupaten Pekalongan melalui dinas terkait segera turun tangan melakukan pembersihan secara menyeluruh agar roda ekonomi warga tidak terganggu terlalu lama. (Andi Purwandi)










