PEKALONGAN, WARTADESA. — Lembaga Amil Zakat, Infaq, dan Sedekah Muhammadiyah (Lazismu) Kabupaten Pekalongan bersama Lazismu Kantor Layanan (KL) Kedungwuni menggelar seremoni serah terima dan peresmian program Bedah Rumah bagi salah satu warga di RT 02 RW 08 Paesan Tengah, Kelurahan Kedungwuni Barat, Kecamatan Kedungwuni, Kabupaten Pekalongan.
Acara yang berlangsung hangat dan khidmat pada Jumat (11/09/2026) malam tersebut dihadiri sekitar 30 peserta. Agenda ini tidak hanya menjadi simbolis serah terima hunian layak, tetapi juga sarana mempererat tali silaturahmi antara warga setempat, jajaran pimpinan Muhammadiyah, serta pemerintah Kecamatan Kedungwuni.
Kegiatan ini turut dihadiri oleh jajaran Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Kabupaten Pekalongan, Lazismu Kabupaten Pekalongan, Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM) Kedungwuni, pengurus Lazismu KL Kedungwuni, Camat Kedungwuni, Lurah Kedungwuni Barat, serta warga sekitar.
Penerima manfaat program ini adalah Pak Danali, warga Paesan Tengah yang juga aktif sebagai kader Muhammadiyah setempat. Hunian milik Pak Danali yang sebelumnya membutuhkan perbaikan intensif, kini telah selesai direnovasi total dan siap dihuni dengan aman serta nyaman.
Wujud Nyata Penyaluran Dana ZIS
Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Kabupaten Pekalongan, Mulyono, menyampaikan rasa syukurnya atas penuntasan program sosial ini. Menurutnya, peresmian ini merupakan wujud konkret penyaluran dana zakat, infak, dan sedekah yang dikelola secara amanah oleh Lazismu.
“Alhamdulillah, telah sampailah kita pada acara final dari program Bedah Rumah untuk warga Paesan Tengah, Kedungwuni. Kita telah melihat perwujudan dari zakat, infak, dan sedekah dari Lazismu berupa rumah untuk warga kita,” ujar Mulyono dalam sambutannya.
Mulyono menegaskan bahwa rumah memiliki peran sentral sebagai tempat berkumpulnya keluarga yang menjadi fondasi awal terwujudnya ibadah keluarga islami. Dakwah, lanjutnya, tidak hanya sebatas penyamapaian di atas mimbar, melainkan juga lewat aksi nyata yang peduli terhadap kondisi masyarakat. Ia berharap rumah ini membawa keberkahan, melahirkan generasi Islam yang baik, serta mendatangkan rezeki bagi warga sekitar.
Senada dengan hal tersebut, pengurus Muhammadiyah Kedungwuni, Mustami’an, menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada para donatur, muzakki, dan munfiq yang telah menyisihkan sebagian hartanya.
Mustami’an menjelaskan bahwa program bedah rumah ini merupakan ikhtiar bersama antara Lazismu, Muhammadiyah, serta para donatur untuk membantu sesama. Pihaknya berharap kegiatan sosial seperti ini terus menjadi media dakwah Muhammadiyah kepada masyarakat luas sekaligus jembatan sosial dalam menyebarkan syiar Islam.
Dukungan dan Sinergi dari Pemerintah Daerah
Sementara itu, Camat Kedungwuni, Bambang Dwi Yuswanto, menyambut positif inisiatif dan kepedulian yang ditunjukkan oleh organisasi keagamaan tersebut. Ia memberikan apresiasi sebesar-besarnya kepada Muhammadiyah dan Lazismu atas kontribusi aktifnya dalam membantu penanganan masalah sosial di wilayahnya.
Bambang mengungkapkan bahwa program bedah rumah yang dijalankan Muhammadiyah sangat membantu tugas pemerintah daerah dalam meningkatkan kesejahteraan warga, mengingat masih ada masyarakat yang membutuhkan uluran tangan. Pemerintah Kecamatan Kedungwuni pun berharap sinergi dan kolaborasi positif bersama Muhammadiyah dapat terus terjalin secara berkelanjutan di masa mendatang. (Nanang)










