close
Untitled

Warta Desa, Pekalongan, Minggu, 11–12 Mei 2025 — Sebanyak 35 peserta mengikuti pelatihan jurnalistik yang berlangsung selama dua hari. Kegiatan ini menghadirkan dua pemateri utama, yakni Buono dan Didik Harahap, yang menyampaikan materi seputar teknik penulisan berita, kode etik jurnalistik, serta pentingnya penyampaian informasi yang aman dan bertanggung jawab.

Pelatihan ini mendapat dukungan dari Combine Resource Institution. Kehadiran lembaga ini menjadi bentuk nyata dukungan terhadap pengembangan kapasitas masyarakat dalam bidang jurnalistik.
Dalam sesi penyampaian materi, Buono menekankan pentingnya akurasi dan keberimbangan dalam menyusun berita. “Jurnalis tidak hanya bertugas menyampaikan informasi, tetapi juga bertanggung jawab menjaga keutuhan fakta dan tidak memicu disinformasi,” ujarnya.
Senada dengan itu, Didik Harahap menyampaikan bahwa etika jurnalistik harus menjadi landasan utama dalam setiap karya jurnalistik. “Berita harus mampu memberi manfaat bagi masyarakat, bukan menimbulkan keresahan. Maka dari itu, prinsip kehati-hatian dan keselamatan dalam menyampaikan informasi harus selalu dijaga,” katanya.
Kegiatan ini juga menjadi wadah aspirasi masyarakat yang berharap agar para jurnalis, termasuk warga yang aktif menulis berita, dapat menginformasikan kejadian dengan cara yang aman dan sesuai prinsip-prinsip jurnalistik.
“Harapan kami, informasi yang disampaikan kepada publik tidak hanya cepat, tetapi juga dapat dipertanggungjawabkan dan tidak menyesatkan,” ungkap salah satu peserta.
Dengan berakhirnya pelatihan ini, para peserta diharapkan dapat menerapkan ilmu yang didapat serta berkontribusi dalam menciptakan iklim informasi yang sehat dan etis di masyarakat. (.*.)
( kelompok 4 horeee )
Ridwan ,DKK
QR Code
Terkait
Pantai Depok, Nasibmu Kini

Meski sudah ada pemecah ombak, abrasi terus menggerus Pantai Depok Pekalongan (12/10)

https://youtu.be/-ifv0wgTxAM Pesisir pantai siwalan hingga wonokerto Kab. Pekalongan terus terkikis, Pemukiman warga terus terancam hilang. Sebagian rumah warga  sudah tidak Read more

Meneruskan estafet kepemimpinan rating IPPNU Pecakaran

[caption id="attachment_1326" align="alignnone" width="800"] Pelantikan Pimpinan Ranting IPNU IPPNU Pecakaran, Wonokerto - Pekalongan berlangsung khidmad. (14/10) Foto : Wahidatul Maghfiroh/wartadesa. Read more

Tags : Pekalonganpelatihan jurnalistikWarta Desa