close
longsor

Wartadesa, Lebakbarang. – Pohon tumbang di Desa Depok, Kecamatan Lebakbarang, Kabupaten Pekalongan menyebabkan rumah milik warga setempat mengalami rusak berat dan rusak ringan. Selain itu, akibat kejadian tersebut, lima warga mengalami luka-luka. Jum’at (05/01/2024).

Kepala Desa Depok, Cipto saat dihubungi oleh Wartadesa menyebut bahwa tumbangnya pohon yang menimpa rumah warga diakibatkan oleh curah hujan yang tinggi.

“Hujan turun lebat pada sore hari, sekitar pukul 16.30 WIB membuat pohon di makam Kasepuhan tumbang dan menimpa rumah warga,” ujar Cipto.

Cipto menambahkan, sebuah rumah mengalami rusak berat, dan lainnya mengalami rusak ringan. “Rumah milik bapak Rasmidi mengalami rusak berat, sementara rumah milik Kasiman rusak ringan.” Lanjutnya.

Lima warga yang mengalami luka ringan, masih menurut Cipto, merupakan anggota keluarga Rasmidi.

Di lokasi kejadian, saksi mata mengatakan bahwa tumbangnya pohon diakibatkan oleh kondisi akar pohon yang lapuk. “Lokasi pohon tumbang di makam Kasepuhan, tepatnya sebelah Barat rumah korban, walaupun kondisi pohon masih hidup, namun akarnya sudah lapuk,” ujarnya.

Tidak ada korban jiwa dalam kejadian tersebut, kerugian materiil ditaksir mencapai  Rp. 200 juta.

Penanganan sementara sudah dilakukan dengan mengevakuasi pohon dan material reruntuhan bangunan. Evakuasi akan dilanjutkan keesokan harinya, mengingat kondisi setempat sudah malam. (Wijaya Kusuma)

Terkait
Pantai Depok, Nasibmu Kini

Meski sudah ada pemecah ombak, abrasi terus menggerus Pantai Depok Pekalongan (12/10)

[caption id="attachment_1311" align="aligncenter" width="1024"] Warga sekitar Mushola Pasar Kebo - Kajen merehab Mushola, Jum'at (14/10). Foto : Eva Abdullah/wartadesa Kajen, Read more

[Video] Pantai Siwalan Nasibmu Kini

https://youtu.be/-ifv0wgTxAM Pesisir pantai siwalan hingga wonokerto Kab. Pekalongan terus terkikis, Pemukiman warga terus terancam hilang. Sebagian rumah warga  sudah tidak Read more

Tags : bencanalebakbarangPekalonganpohon tumbang