close
Sosial Budaya

Syukuran petani durian Lolong, warga siapkan paket seribu durian gratis

festival durian lolong

Karanganyar, Wartadesa. – Panen durian yang melimpah membuat petani durian Desa Lolong, Kecamatan Karanganyar, Kabupaten Pekalongan bakal menggelar acara bertajuk Doa Bersama Tasyakuran 1000 Paket Durian Lolong. Acara bakal digelar pada Sabtu (15/02) pukul 09.00 WIB hingga selesai. Demikian disampaikan oleh panitia acara, Abdul Basir kepada Warta Desa, Selasa (11/02).

Basir mengatakan bahwa kegiatan tersebut merupakan ikhtiar warga Desa Lolong bersama pemerintah desa setempat sebagai rasa syukur panen durian yang melimpah. Perhelatan yang dilakukan tiap tahun tersebut diperkirakan akan dipadati oleh pecinta durian Kota Santri dan kota-kota terdekat.

Sejak tahun 2009 warga setempat menggelar Tasyakuran Petani Durian Lolong, meski sempat absen sekali saat petani gagal panen. Namun acara tahunan tersebut selalu menjadi magnet para penikmat durian, bahkan dari luar kota.

Menurut Basir, untuk menghindari luka-luka yang dialami warga saat berebut durian, panitia tengah menyiapkan paket 1000 durian yang sudah ditumpulkan durinya. “Untuk kegiatan seperti biasa mas, yaitu tasyakuran durian dari warga Lolong dan sekitarnya. Durian tasyakuran dari warga  sudah dikemas sedemikian rupa biar tidak membahayakan pengunjung, terus dikumpulkan di Balai Desa Lolong dan di wisata Bumi Perkemahan (Buper) Lolong.” Tuturnya.

Rangkaian acara, lanjut Basir, dimulai dari karnaval dengan mengarak gunungan durian dari warga ke lokasi acara. “Acara kemudian dilanjutkan dengan doa bersama, dan pembagian paket durian untuk pengunjung,” pungkasnya. (Eva Abdullah)

Terkait
Pantai Depok, Nasibmu Kini

Meski sudah ada pemecah ombak, abrasi terus menggerus Pantai Depok Pekalongan (12/10)

Rusak, warga rehab Mushola “Pasar Kebo”

Warga sekitar Mushola Pasar Kebo - Kajen merehab Mushola, Jum'at (14/10). Foto : Eva Abdullah/wartadesa Kajen, Read more

[Video] Pantai Siwalan Nasibmu Kini

https://youtu.be/-ifv0wgTxAM Pesisir pantai siwalan hingga wonokerto Kab. Pekalongan terus terkikis, Pemukiman warga terus terancam hilang. Sebagian rumah warga  sudah tidak Read more

Meneruskan estafet kepemimpinan rating IPPNU Pecakaran

Pelantikan Pimpinan Ranting IPNU IPPNU Pecakaran, Wonokerto - Pekalongan berlangsung khidmad. (14/10) Foto : Wahidatul Maghfiroh/wartadesa. Read more

Tags : 1000 durian gratisfestival durian lolonglolong