close
Seni Budaya

Gunakan Lagu Asing, Gelaran Apresiasi Seni Musik Dunia Disorot Warga

semarak seni

Warta Desa, Karanganyar, Pekalongan — Kementerian Kebudayaan Indonesia menggelar kegiatan bertajuk Semarak Budaya sebagai bentuk apresiasi terhadap keberagaman seni musik dunia. Acara ini berlangsung meriah di depan Aula Kecamatan Karanganyar, Kabupaten Pekalongan, pada Minggu (3/11/2025) malam, mulai pukul 20.00 hingga selesai.

Sayangnya, gelaran musik jazz tersebut menampilkan lagu-lagu berbahasa asing. Sejumlah  warga menyayangkan karena dalam acara tersebut tidak disertai penampilan lagu-lagu Indonesia atau kesenian tradisional Jawa, yang selama ini menjadi identitas kuat budaya Pekalongan.

“Seni budaya Jawa itu tidak kalah bagus. Kalau semua lagu pakai bahasa asing, banyak yang tidak mengerti maknanya. Akan lebih baik kalau disisipkan juga lagu daerah atau gamelan agar lebih terasa nuansa budayanya,” ungkap salah satu warga yang hadir di lokasi.

Hadir dalam kegiatan tersebut Anggota DPR RI, Camat Karanganyar beserta jajaran pemerintah kecamatan, beberapa kepala desa, serta puluhan masyarakat sekitar yang antusias menyaksikan pertunjukan musik jazz dari para musisi muda lokal dan nasional.

Acara Semarak Budaya ini menjadi bagian dari upaya Kementerian Kebudayaan dalam mengembangkan serta memberdayakan potensi seni dan budaya daerah, sekaligus memperkenalkan karya-karya lokal di tingkat nasional maupun internasional.

Terkait dengan respon warga, pihak panitia menjelaskan bahwa kegiatan ini ke depannya akan dikembangkan dengan konsep kolaborasi budaya, yaitu menggabungkan unsur musik modern seperti jazz dengan kekayaan seni tradisional nusantara.

Melalui Semarak Budaya, diharapkan lahir ruang ekspresi baru bagi para seniman muda untuk terus berkreasi tanpa melupakan akar budaya lokal yang menjadi jati diri bangsa. (Rohadi)

Terkait
Pembudidaya Ikan Air Tawar di Bintek

Karanganyar, Wartadesa - Pembudi-daya ikan air tawar di Kabupaten Pekalongan diberi bimbingan tentang teknologi budidaya ikan air tawar oleh Dinas Read more

Karcis parkir tertulis seribu, eh … ditulis pake bolpoin seribu lima ratus

Karanganyar, Wartadesa. - Karut marut perparkiran di Kabupaten Pekalongan, nampaknya terjadi di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Kajen, Jalan Raya Read more

Ribuan santri dan walisantri meriahkan Panggung Gembira IMBS Miftakhul Ulum Pekajangan

Kedungwuni, Wartadesa. - Ribuan walisantri dan santri Pondok Pesanten International Muhammadiyah Boarding School (IMBS) Miftakhul Ulum Pekajangan di Desa Ambokembang Read more

Tebarkan syiar Islam, grup hadroh SMA Islam YMI tampil di Kajen

Kajen, Wartadesa. - Grup Hadroh SMA Islam YMI Wonopringgo, Syauqul Mustofa, kembali tampil dalam pembacaan maulid nabi dan solawat pada Read more

Wartawan Warta Desa dilarang menerima suap atau sogokan dalam bentuk apapun, termasuk uang, barang, atau fasilitas, yang dapat mempengaruhi independensi pemberitaan. Jika menemukan hal tersebut, mohon difoto dan dilaporkan kepada redaksi dan pihak kepolisian

Tags : jazzkaranganyarsemarak seni budaya