Warta Desa, Pekalongan – Dalam rangka melestarikan tradisi sekaligus sebagai wujud rasa syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa, Pemerintah Desa Legokclile, Kecamatan Bojong Kabupaten Pekalongan, menggelar acara Sedekah Bumi dan Legenonan pada Jumat malam, 16 Mei 2025.
Acara yang diselenggarakan di depan PAUD Cempoko Desa Legokclile ini menghadirkan pagelaran seni Wayang Golek dan Campursari. Pentas budaya ini dibawakan oleh dalang kondang Ki Hadi Tasmoyo dan dimulai pukul 19.30 WIB hingga selesai.
Sedekah Bumi dan Legenonan merupakan bagian dari tradisi turun-temurun masyarakat Desa Legokclile sebagai ungkapan syukur atas hasil bumi, keselamatan, dan keberkahan yang telah diberikan. Kegiatan ini juga menjadi sarana untuk mempererat tali silaturahmi antarwarga serta menanamkan kecintaan terhadap budaya lokal.
Kepala Desa Legokclile, Wintoro, dalam keterangannya mengajak seluruh warga untuk hadir dan turut memeriahkan kegiatan tersebut. “Mari bersama-sama kita jaga dan lestarikan budaya desa kita. Semoga acara ini membawa keberkahan dan mempererat persaudaraan antarwarga,” ujarnya.
Pemerintah Desa Legokclile berharap melalui kegiatan ini, semangat kebersamaan dan pelestarian budaya lokal akan terus tumbuh di tengah masyarakat, khususnya generasi muda. (Aribowo)










