Kajen, Wartadesa – Berdiri di area pasar hewan Kajen, Jalan Raya Bahurekso Kajen Kabupaten Pekalongan, Mushola Al-Iklas yang didirikan beberapa tahun lalu untuk pertama kali direhab oleh warga sekitar. Jum’at (14/10).
Mushola yang digunakan sebagai sarana melaksanakan ibadah masyarakat yang beraktifitas di pasar hewan Kajen atau yang biasa akrab disebut Pasar Kebo ini tampilan bangunannya sudah mulai rusak, hal ini mengugah naluri warga sekitar pasar untuk merehab sarana ibadah tersebut supaya lebih layak lagi.
Panitia Rehab Mushola Al-Iklas, Haris Syubana ketika ditemui wartadesa mengatakan, melihat kondisi Mushola di pasar Kebo, warga berinisiatif untuk melakukan perbaikan meskipun dulu yang membangun dari pihak terkait (pemda-Dinas Pasar, – red).
“Mushola adalah milik bersama jadi kami sebagai masyarakat sudah selayaknya ikut peduli, adapun biaya, warga sekitar patungan ditambah dengan donasi dari pengunjung pasar yang kami akomodir melalui kotak amal yang kami jalankan setiap hari Rabu sesuai dengan hari pasaran pasar Kebo,” ujar Haris.
Wasnoan, salah satu warga asal Desa Sukoharjo Kecamatan Kandangserang Kabupaten Pekalongan mengapresiasi semangat warga di lingkungan Pasar Kebo. “Kepedulian warga sekitar sangat bagus, Mushola ini sudah barang tentu sangat dibutuhkan, utamanya oleh para pengunjung pasar tentunya.” kata Wasnoan ketika di wawancarai tak jauh dari lokasi Jum’at (14/10) siang. ***( Eva abdullah )