Batang, Wartadesa. – Tak ada sogok-menyogok uang untuk menjadi PNS (baca: ASN–Aparatur Sipil Negara–) di Kabupaten Batang. Demikian disampaikan oleh Wihaji, Bupati Batang, Jum’at (31/01). Ia menandaskan bahwa proses ppenerimaan tes CPNS yang bakal digelar di Udinus Semarang tersebut bakal berjalan profesional.
“Saya tekankan tidak ada sogok-menyogok uang untuk menjdi CPNS belajar dan berdoalah dengan tekun. Seperti tahun lalu, penerapan sistem Computer Assisted Tes (CAT) untuk seleksi CPNS) prosedur sangat praktis dan efisien karena didukung oleh teknologi komputer dan sangat transparan,” kata Wihaji.
Wihaji menambahkan bahwa hasil tes CAT CPNS tersebut akan langsung diketahui hasilnya selepas tes berlangsung. “Hasil ujian peserta dapat diketahui nilainya secara langsung, keluar tanpa perlu menunggu lama setelah selesai mengikuti ujian.” Lanjutnya.
Kepala Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Batang Supardi mengatakan, tes seleksi kompetensi dasar Kabupaten Batang dilaksanakan pada tanggal 12 sampai dengan 13 Februari 2020 di kampus Udinus Semarang.
Supardi menambahkan, sesuai penetapan formasi oleh Kemenpan RB Kabupaten Batang tahun 2019 mendapatkan jatah 244 Formasi. Dengan jumlah pelamar 4. 721. Dari jumlah pelamar tersebut yang memenuhi syarat sebanyak 4.166, yang tidak memenuhi syarat administrasi sebanyak 555.
“Untuk formasi yang tidak ada pendaftar sebanyak 16, yakni dokter spesialis anak, dokter spesialis anastesi, dokter spesialis mata, dokter spesialis penyakit dalam, dokter spesial radiologi, formasi Sandiman ahli, sandiman terampil, 4 formasi Pengelolaan Data Masyarakat untuk mengisi di 4 keluarahan, Pengelolaan Keuangan Dinas Sosial, Perekam Medis Puskesmas dan formasi Analisa Kepegawaian Trampil,” jelas Supardi.
Supardi melanjutkan, tes SKD nilai ambang batas sesuai dengan Permenpan RB No. 37 tahun 2018 yakni Tes Karakteristik Pribadian (TKP) nilai 143. Tes Itelegensia Umum ( TIU) nilai 80, Tes Wawsan Kebangsaan (TWK) nilai 75, jumlah total nilai 298. “Sesuai Permenpan RB No. 24 tahun 2019 nilai ambang batas untuk TKP nilai 126, TIU nilai 80, TWK nilai 65 sehingga jumlah total nilainya 271.
Diketahui, selain Batang, Udinus menjadi tuan rumah tes CAT untuk Kabupaten Tegal, Brebes, Kota Tegal, Kota Pekalongan Kabupaten Wonosobo. (Eva Abdullah)










