close
pitik1

Kandangserang, Wartadesa. – 120 warga Desa Bodas, Kecamatan Kandangserang, Kabupaten Pekalongan menerima bantuan pitik (anak ayam) beserta pakan dan obat-obatan . Bantuan diterima warga, masing-masing sebanyak 50 ekor anak ayam usia dibawah tujuh hari.

Diketahui, sedikitnya 6.850 Rumah Tangga Miskin (RTM) di Kabupaten Pekalongan mendapat bantuan bibit ayam atau DOC (Day Of Chicken) dari kementerian pertanian RI.

Sebelumnya, bantuan pitik diberikan kepada warga Desa Watugajah Kecamatan Kesesi, Selasa (3/9/2019). Dalam kesempatan tersebut, Bupati Pekalongan, Asip Kholbihi mengatakan bahwa setiap RTMP (rumah tangga miskin pertanian) mendapat 50 ekor anak ayam usia dua minggu, bantuan kandang senilai 500 ribu rupiah, dan bantuan pakan sebanyak 1kuintal.

Dengan bantuan ini, kata bupati, program ini juga dalam rangka menurunkan angka kemiskinan dari semua lini dan  ikhtiyar dari pemerintah untuk membantu warga miskin utamanya rumah tangga miskin pertanian di kota santri.

Sementara itu, Edy Yudistira, warga Dukuh Semampir, Desa/Kecamatan Kesesi, mempertanyakan belum diterimanya bantuan kandang ayam, sejak diterimanya bantuan DOC pada September lalu. “Semampir Kesesi dapat bantuan bibit ayam… biaya untuk kandangnya kok nggak jadi di kasih gimana…mhon bantuannya trmksh,” tulis Edy dalam pesan yang dikirimkan ke Warta Desa.

Edy dalam pesannya menambahkan bahwa pada awalnya dibicarakan tentang pemberian bantuan kandang, namun hingga saat ini belum terealisasikan. “Tadinya dibicarakan (pemberian bantuan kandang ayam) ternyata bibit sama pakan doang…ayamnya mau taruh dimana,” lanjut Edy.

Menurut Edy, setela ia mempertanyakan bantuan kandang kepada dinas terkait, diketahui bahwa bantuan kandang akan diberikan setelah anak ayam dewasa. “Setelah ayam besar…itupun kalo hidup semua katanya,” pungkas Edy dalam pesan kepada Warta Desa. (Eva Abdullah)

Terkait:

RTM bibit ayam bakal peroleh kambing, bila berhasil

Tags : bantuan anak ayamKandangserangPekalonganpitik