Wiradesa, Wartadesa. – Api melalap gudang mebel dekat perkampungan Desa Gumawan Kecamatan Wiradesa Kabupaten Pekalongan, Jawa Tengah, Sabtu (2/9). Diketahui, gudang mebel milik Kardi, terbakar pukul 23.30 wib.
Warga beserta petugas pemadam kebakaran dan Palam Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Pekalongan bahu-membahu memadamkan api. Kesigapan petugas dan warga memadamkan api berbuah, api tidak merembet ke permukiman penduduk.
Menurut PMI Kabupaten Pekalongan, tidak ada korban jiwa dalam kejadian tersebut. Penyebab kebakaran belum diketahui dan kerugian material masih dihitung.
Sebelumnya, seperti diberitakan oleh Wartadesa, perkebunan tebu di Desa Purwodadi Kecamatan Sragi Kabupaten Pekalongan juga megalami kebakaran.
Baca: [Breaking News] Kebon tebu Sragi dilalap api, pemadam kebakaran belum datang
Warga Lambur edarkan ‘kardus’ donasi untuk korban kebakaran
Saksi mata, Irfan, warga Tegalsuruh Kecamatan Sragi, mengungkapkan bahwa kebakaran terjadi sekitar pukul 18.15 wib. “Kebakaran petang ini, sekitar jam 6.15 sore. Api membakar kebon tebu Desa Purwodadi, Sragi,” ujarnya.
Irfan menambahkan, warga setempat berusaha memadamkan api dengan cara manual, yakni membawa ember dan menyiramkan air ke persawahan yang ditanami tebu.
Api dapat dipadamkan setelah dua jam setengah pemadam kebakaran dan warga bahu-membahu memadamkan api. Polres Pekalongan masih menyelidiki penyebab kebakaran, kerugian ditaksir mencapai Rp. 40 juta.
Kebakaran juga terjadi di Desa Lambur Kecamatan Kandangserang, dini hari tadi. Api meluluh lantakkan dua rumah milik Warem dan Sapon hingga tak bersisa.
Warga sekitar, saat ini sedang menggalang donasi untuk kedua korban kebakaran tersebut.
Musim kemarau mengakibatkan api mudah menjalar dan sulit untuk dipadamkan. Warga diminta untuk waspada dan menghindari melakukan kegiatan yang dimungkinkan menjadi penyulut kebakaran. (Eva Abdullah)










