close
Layanan PublikPolitikSosial Budaya

21 ribu warga Kabupaten Pekalongan belum rekam e-KTP

Lapak-Adminduk_radar
Lapak Adminduk. Foto: Radar Pekalongan

Kajen, Wartadesa. – Sedikitnya 21.631 warga Kota Santri belum melakukan perekaman e-KTP. Data tersebut turun, setelah pada awal November 2018 lalu tercatat 24 ribu lebih warga belum melakukan perekaman. Hal tersebut membuat Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dindukcapil) Kabupaten Pekalongan membuka Lapak Adminduk dan Ojek Kependudukan.

Menurut Kepala Dindukcapil Kabupaten Pekalongan, Risnoto, warga yang belum melakukan perekaman e-KTP diminta untuk melakukan perekaman sebelum tanggal 31 Desember 2018. Pasalnya, bila lewat dari tanggal tersebut, warga yang berusia diatas 23 tahun akan dinonaktifkan fasilitas kependudukannya, baik saat melamar pekerjaan, ataupun jaminan sosial.

“Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) akan menonaktifkan data kependukukan hingga 31 Desember mendatang, jika penduduk Indonesia yang berusia 23 tahun lebih dan tidak melakukan perekaman data KTP elektronik (e-KTP).” Ujar Risnoto, Jum’at (28/12).

Risnoto berharap agar warga yang belum melakukan perekaman segera melakukan perekaman di Lapak Adminduk yang digelar setiap akhir pekan di tempat-tempat keramaian maupun fasilitas lainnya. “Jangan sampai data dinonaktifkan, karena akses fasilitas sebagai warga negara akan tertutup, baik saat melamar pekerjaan, ataupun jaminan sosial,” lanjutnya.

Layanan Lapak Adminduk yang digelar tiap hari Sabtu dan Ahad dan Ojek Kependudukan menurut Risnoto merupakan upaya mendukung perlindungan hak pemilih dalam pemilu mendatang. “Program ini sebagai upaya mendukung program perlindungan hak pemilih dalam Pemilu 2019 mendatang. Selain itu agar masyarakat Kabupaten Pekalongan tidak dinonaktifkan data kependudukannya,” pungkasnya. (Sumber: Tribun)

Terkait
Pantai Depok, Nasibmu Kini

Meski sudah ada pemecah ombak, abrasi terus menggerus Pantai Depok Pekalongan (12/10)

Rusak, warga rehab Mushola “Pasar Kebo”

Warga sekitar Mushola Pasar Kebo - Kajen merehab Mushola, Jum'at (14/10). Foto : Eva Abdullah/wartadesa Kajen, Read more

[Video] Pantai Siwalan Nasibmu Kini

https://youtu.be/-ifv0wgTxAM Pesisir pantai siwalan hingga wonokerto Kab. Pekalongan terus terkikis, Pemukiman warga terus terancam hilang. Sebagian rumah warga  sudah tidak Read more

Meneruskan estafet kepemimpinan rating IPPNU Pecakaran

Pelantikan Pimpinan Ranting IPNU IPPNU Pecakaran, Wonokerto - Pekalongan berlangsung khidmad. (14/10) Foto : Wahidatul Maghfiroh/wartadesa. Read more

Wartawan Warta Desa dilarang menerima suap atau sogokan dalam bentuk apapun, termasuk uang, barang, atau fasilitas, yang dapat mempengaruhi independensi pemberitaan. Jika menemukan hal tersebut, mohon difoto dan dilaporkan kepada redaksi dan pihak kepolisian