Batang, Wartadesa. – Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Batang lebih memilih pelaksanaan Ujian Sekolah (US) tingkat SMP se-Kabupaten Batang dilakukan tatap muka, atau luring (luar jaringan). US sendiri bakal digelar pada 19-24 April 2021.
Menurut Sabar Mulyono, Sekretaris Disdikbud Batang, US tatap muka dinilai menghasilkan mutu yang lebih obyektif, ketimbang daring. “Tentu menghasilkan nilai ujian yang pasti obyektif karena anak didik benar-benar melakukan ujian tertulis sebagaimana mestinya.” tuturnya, Jum’at (16/04).
Terkait capaian prestasi pembelajaran daring, Sabar menyebut belum bisa memastikan bagaimana capaian prestasi siswa, lantaran pembelajaran dilaksanakan secara daring (dalam jaringan/online). “Cuma kami belum bisa memastikan bagaimana capaian prestasi, karena selama ini proses pembelajaran dilaksanakan secara daring,” lanjutnya.
Menurut Sabar, proses pembelajaran daring mengalami kendala dalam pelaksanaannya. “Dan secara daring pun belum tentu anak melaksanakan pembelajaran itu dengan sungguh-sungguh. Ada yang sekedar absen didepan, tapi setelah itu sudah tidak mengikuti pembelajaran. Berbeda jika pembelajaran tatap muka, jika belum paham, anak bisa bertanya langsung kepada guru,” jelasnya.
Pada tahun ini pemerintah tidak mengadakan Ujian Nasional, sebagai gantinya, kelulusan siswa didasarkan pada US, nilai tugas dan sebagainya. “Ujian yang dilaksanakan sebenarnya bisa menggunakan evaluasi terhadap nilai raport atau prestasi, nilai tugas, ujian daring maupun luring,” pungkasnya. (Eva Abdullah)










