close
Uncategorized

Usung hari kerelawanan, PMI Kab. Pekalongan gelar lomba grafiti

lomba-mural-pmi

Kajen, Wartadesa. – Teriknya matahari tidak menyurutkan 20 peserta lomba mural atau grafiti yang digelar oleh Palang Merah Indonesia Kabupaten Pekalongan hari ini, Ahad (18/12) di Sekretarian PMI Jalan Kebonagung Kajen.

Mural. Peserta lomba mural PMI tingkat PMR Wira se-Kab. Pekalongan sedang menunjukkan kemampuannya. Foto: Buono/wartadesa
Mural. Peserta lomba mural PMI tingkat PMR Wira se-Kab. Pekalongan sedang menunjukkan kemampuannya. Foto: Buono/wartadesa

Lomba yang digelar dalam rangka memperingati Hari Kerelawanan Nasional ini berlangsung sejak Sabtu hingga Ahad, (17-18/12). Demikian disampaikan oleh Rahmat Fauzi, Koordinator lomba grafiti PMI Kab. Pekalongan, saat ditemui pewarta Wartadesa disela-sela kegiatan.

Wahyu Laili Widya, dari PMR Wira SMKN 01 Karangdadap mengatakan bahwa lomba grafiti ini mengusung tema PMI dari generasi ke generasi. “Panitia menyediakan wall (tembok) dan konsumsi, sedangkan untuk keperluan lomba seperti cat tembok, kuas dan lain sebagainya disediakan sendiri.” Ujar gadis manis berjilbab ini.

Widya menambahkan bahwa dengan dilangsungkan kegiatan ini, aktivis PMR Wira SMA/SMK se-Kabupaten Pekalongan dapat saling mengenal, bekerjasama dan membuang segala perbedaan. “Tidak ada dikotomi sekolah negeri atau sekolah swasta, semua kita satu,” ujarnya.

Koordinator Forum Remaja PMI Kab. Pekalongan, Izzul Haq menyampaikan bahwa ajang lomba ini merupakan adu kreatifitas para peserta lomba. “Bagaimana peserta mengaplikasikan kegiatan temen-temen relawan PMI di lapangan kedalam mural ini.” Ujar siswa MA Simbangkulon Buaran ini.

Sementara itu, Rahmat Fauzi menambahkan bahwa digelarnya lomba saat liburan, agar tidak mengganggu aktifitas relawan PMR Wira di sekolahnya. “Tujuan dari penyelenggaraan lomba ini untuk menanamkan jiwa kemanusiaan PMI dari generasi ke generasi.” Ujarnya.

Fauzi berharap dengan digelarnya lomba grafiti ini PMR Wira PMI lebih dikenal dan dekat kepada masyarakat. “Lomba digelar selama dua hari berturut-turut, Insha Allah nanti jam 16.00 WIB akan diumumkan pemenangnya, kalau tidak hujan. Kalau hujan lomba dilanjutkan esok hari,” tambahnya.

Pihak PMI menyediakan total hadiah Rp. 2,750 juta, berupa Juara I sebesar Rp. 1 juta, Juara II sebesar Rp. 750 ribu, Juara III sebesar Rp. 500 ribu dan juara 4 dan 5 masing-masing sebesar Rp. 250 ribu. Plus thropy dan piagam penghargaan. Tambah Fauzi.

Saat pewarta Wartadesa menyambangi mural yang dibuat oleh tim PMR Wira SMKN 01 Kedungwuni, M. Agus Safrudin menyampaikan bahwa mural yang dibuat timnya terinspirasi dari gempa di Aceh beberapa waktu lalu, dimana tim PMI langsung mengirimkan relawannya untuk menolong dan membantu korban bencana di Aceh.

Pun, sama halnya diungkapkan oleh M. Melvin Mauludin, PMR Wira dari SMAN 01 Kajen, mural yang dibuat oleh timnya merupakan bentuk sosialisasi PMI sejak dini, bagaimana penanganan bencana, donor darah, dan tim medis yang menolong korban, maupun tenda-tenda darurat yang disiapkan oleh PMI bagi warga terdampak bencana.

Melvin berharap dengan digelarnya lomba mural ini dapat mengundang antusiasme warga untuk menolong sesama saat bencana terjadi. ***(Bono)

Terkait
Pantai Depok, Nasibmu Kini

Meski sudah ada pemecah ombak, abrasi terus menggerus Pantai Depok Pekalongan (12/10)

Rutin, Polsek Sragi beri pengamanan di sekolah

Polsek Sragi membantu mengatur lalu lintas di depan SMA Negeri 1 Sragi, Jum'at (14/10). Foto : Read more

[Video] Pantai Siwalan Nasibmu Kini

https://youtu.be/-ifv0wgTxAM Pesisir pantai siwalan hingga wonokerto Kab. Pekalongan terus terkikis, Pemukiman warga terus terancam hilang. Sebagian rumah warga  sudah tidak Read more

SDN Tangkilkulon raih juara 1 lomba MAPSI

Kedungwuni, Wartadesa. - SD Negeri Tangkilkulon, Kecamatan Kedungwuni - Pekalongan meraih juara pertama dalam lomba  Mata Pelajaran Agama Islam dan Read more

Tags : grafitihari kerelawanan nasionalMuralPekalonganPMIPMR