close
BencanaBerita Desa

Longsor Tutup Akses Jalan di Desa Kutorembet, Aktivitas Warga Lumpuh Total

kutorembet

Warta Desa, Pekalongan – 29/10/2025 – Jalan menuju Desa Kutorembet, Kecamatan Lebakbarang, Kabupaten Pekalongan, lumpuh total akibat longsor yang terjadi pada Selasa (29/01/2025) dini hari sekitar pukul 02.00 WIB. Material longsor yang terdiri dari bebatuan besar menutup akses utama desa, menyebabkan aktivitas warga terganggu.

Kepala Desa Kutorembet, Taryono, mengungkapkan bahwa pihaknya telah berusaha menggerakkan warga untuk mengevakuasi material longsor. Namun, karena bebatuan yang menutupi jalan berukuran besar, upaya manual tidak memungkinkan.

“Kami sudah berupaya membersihkan material longsor bersama warga, tetapi karena banyak batu besar, kami membutuhkan alat berat,” ujar Taryono.

Pihak desa kini tengah berusaha mencari alat berat dari pihak swasta untuk mempercepat proses pembersihan jalan. Namun, tanggung jawab penuh nantinya akan tetap berada di tangan pemerintah desa dan didukung oleh TNI-Polri yang telah melakukan survei lokasi bencana.

“Kami sudah berkoordinasi dengan TNI dan Polri. Setelah survei, memang dipastikan bahwa longsor ini tidak bisa diatasi dengan tenaga manual,” tambahnya.

Hingga berita ini diturunkan, jalan menuju Desa Kutorembet masih belum bisa dilalui. Warga berharap agar alat berat segera didatangkan agar akses jalan bisa kembali normal dan aktivitas mereka tidak lagi terkendala. (Rohadi)

QR Code

Terkait
Pantai Depok, Nasibmu Kini

Meski sudah ada pemecah ombak, abrasi terus menggerus Pantai Depok Pekalongan (12/10)

Rutin, Polsek Sragi beri pengamanan di sekolah

Polsek Sragi membantu mengatur lalu lintas di depan SMA Negeri 1 Sragi, Jum'at (14/10). Foto : Read more

[Video] Pantai Siwalan Nasibmu Kini

https://youtu.be/-ifv0wgTxAM Pesisir pantai siwalan hingga wonokerto Kab. Pekalongan terus terkikis, Pemukiman warga terus terancam hilang. Sebagian rumah warga  sudah tidak Read more

SDN Tangkilkulon raih juara 1 lomba MAPSI

Kedungwuni, Wartadesa. - SD Negeri Tangkilkulon, Kecamatan Kedungwuni - Pekalongan meraih juara pertama dalam lomba  Mata Pelajaran Agama Islam dan Read more

Tags : kutorembetlebakbaranglongsorPekalongan