Pekalongan Kota, Wartadesa. – Pawai menjelang perayaan Cap Go Meh (hari ke 15 setelah imlek) di Klenteng Po An Thian Kota Pekalongan berlangsung meriah. Jum’at (10/2).
Warga Pekalongan dan sekitarnya berbondong-bondong memadati sepanjang jalan dari Klenteng Po An Thian hingga simpang lima Taman Hiburan Rakyat (THR) untuk menyaksikan pawai menjelang Cap Go Meh.
Akibatnya jalan Pantura di Kota Pekalongan macet parah. “Tadi saya nonton di depan Bank Pemerintah di simpang lima Pekalongan, yang jelas Jalan Pantura Pemalang-Batang macet parah,” tutur Salestinus Yosy Liestyanto, warga Samborejo Kecamatan Tirto yang turut menyaksikan pawai.
Dalam pawai tersebut, semua pihak terlibat, terasa banget kerukunan warga, walapun beda agama. Tambah pria yang biasa dipanggil Yosy ini.
Sementara itu, Kemeriahan yang sama juga terjadi di Buaran, Kecamatan Pekalongan Selatan. Ribuan warga tumpah-ruah memenuhi sepanjang jalan Urip Sumoharjo, Buaran, dalam acara kirab 1000 bendera NU.
Acara ini digelar dalam rangka memperingati hari lahir NU ke-91. Pawai yang diikuti oleh masyarakat Buaran, MWC NU, beserta Badan Otonomnya berlangsung meriah.
Kemacetan terjadi sepanjang Ponolawen hingga Simbangkulon, akibat pawai 1000 bendera tersebut. ***(Bono)










