close
minggu palma (foto antonia joice)
Umat Kristiani melaksanakan upacara Minggu Palma, Ahad (25/03). Foto: Antonie Joice

Pemalang, Wartadesa. – Umat Kristiani di wilayah Pemalang, Pekalongan dan Batang, Ahad (25/03) melaksanakan upacara Minggu Palma. Upacara tersebut merupakan rangkaian peringatan Paskah.

Minggu palma merupakan minggu yang diperingati sebagai pembukaan sebelum memasuki pekan suci Perayaan Paskah.

Dilansir dari Wikipedia, perayaan ini merujuk pada peristiwa yang dicatat pada empat Injil, yaitu Markus 11:1-11, Matius 21:1-11, Lukas 19:28-44 dan Yohanes 12:12-19.  Perayaan ini mengenang masuknya Yesus ke kota Yerusalem sebelum akhirnya dia disalib.

Hal ini menjadi istimewa karena masuknya Yesus ke kota suci Yerusalem itu terjadi sebelum ia mati dan bangkit dari kematian.  Itulah sebabnya Minggu Palma disebut sebagai pembuka pekan suci, yang berfokus pada pekan terakhir Yesus di kota Yerusalem.

Seperti dilakukan oleh jemaat Gereja Santo Lukas di Pemalang, 700 orang sejak pukul 07.00 WIB mulai mendatangi Gereja untuk melaksanakan Minggu Palma.   “Misa Minggu Palma merupakan peringatan masuknya Yesus ke kota Yerusalem, serta sebelum sengsara dan wafatnya Yesus,” tutur Romo Frans Kristi Adi Prasetyo.

Perayaan Minggu Palma di Gereja Katholik Santo Yusuf di Batang juga dihadiri oleh 500 jemaat. Misa Minggu Palma dipimpin oleh Romo Joseph Ohoiledwarin.

Sementara itu, jemaat misa Minggu Palma di Gereja Paroki Limpung, Leonardus Mahendra Tri Setiawan mengungkapkan bahwa perayaan Minggu Palma merupakan rutinitas ibadah dan acara perarakan (arak-arakan).

Menurut Hendra, Paroki Limpung  membawahi wilayah Stasi Subah,Kuripan ,Kedawung,Plelen ,Bawang dan Limpung sehingga dalam acara tertentu seluruh jamaah dari Stasi di bawah naungannya turut hadir dalam peribadatannya. (Eva Abdullah)

Terkait
Pantai Depok, Nasibmu Kini

Meski sudah ada pemecah ombak, abrasi terus menggerus Pantai Depok Pekalongan (12/10)

Rusak, warga rehab Mushola “Pasar Kebo”

Warga sekitar Mushola Pasar Kebo - Kajen merehab Mushola, Jum'at (14/10). Foto : Eva Abdullah/wartadesa Kajen, Read more

[Video] Pantai Siwalan Nasibmu Kini

https://youtu.be/-ifv0wgTxAM Pesisir pantai siwalan hingga wonokerto Kab. Pekalongan terus terkikis, Pemukiman warga terus terancam hilang. Sebagian rumah warga  sudah tidak Read more

Meneruskan estafet kepemimpinan rating IPPNU Pecakaran

Pelantikan Pimpinan Ranting IPNU IPPNU Pecakaran, Wonokerto - Pekalongan berlangsung khidmad. (14/10) Foto : Wahidatul Maghfiroh/wartadesa. Read more

Wartawan Warta Desa dilarang menerima suap atau sogokan dalam bentuk apapun, termasuk uang, barang, atau fasilitas, yang dapat mempengaruhi independensi pemberitaan. Jika menemukan hal tersebut, mohon difoto dan dilaporkan kepada redaksi dan pihak kepolisian

Tags : kreistenkristianiminggu palmapaskah