close
Sosial Budaya

Warga Wangandowo keberatan pembangunan krematorium

krematorium

Bojong, Wartadesa. – Ratusan warga Desa Wangandowo, Kecamatan Bojong, Kabupaten Pekalongan menggerudug balaidesa setempat. Mereka keberatan pemberan ijin pembangunan krematorium di wilayahnya, Senin (29/04) malam.

Penolakan warga terhadap pendirian krematorium lantaran mereka khawatir dampak kesehatan, dampak psikologis warga setempat. Selain itu warga juga khawatir dampak ekonomi yang di timbulkan apabila krematorium di bangun di Desa Wangandowo mengingat saat ini kehidupan mereka mulai meningkat ekonominya seiring naiknya harga tanah, usaha pertokoan dan rumah makan yang merupakan dampak dari adanya Kampus IAIN Pekalongan.

Informasi dihimpun, Pemerintah Desa Wangandowo memberikan ijin pembangunan Kerematorium di Rt. 09 dan Rt 10 Rw 04 desa setempat kepada Yayasan Gotong Royong Pekalongan. Hal demikian disayangkan oleh warga, mengingat pada musyawarah desa sebelumnya diputuskan bahwa warga menolak pembangunan krematorium.

Sementara itu, pihak Yayasan Gotong Royong yang diundang dalam pertemuan tidak hadir tanpa keterangan.

Keterangan dari pihak Muspika Bojong, Camat Bojong hingga saat ini belum menandatangani surat ijin pembangunan krematorium. Menurut Camat Bojong, alur perijinan yakni dari desa dilanjutkan ke kecamatan dan Kabupaten Pekalongan.

Adanya informasi turunnya ijin pembangunan krematorium membuat pihak kecamatan kaget. Camat Bojong mengaku akan berkoordinasi dengan Pemkab Pekalongan terkait keberatan warga Wangandowo.

Kapolsek Bojong AKP Suhadi, yang hadir dalam mediasi antara warga dengan Pemdes Wangandowo meminta warga menyampaikan aspirasinya dengan baik. “Silahkan masyarakat melakukan protes tapi protes yang baik dengan cara yang baik jangan sampai berbuat anarki maupun perbuatan yang melanggar hukum yang lainnya” ucap Kapolsek. (WD)

Terkait
Terseret ombak di Pantai Kisik Wonokerto, dua anak meninggal

Tirto, Wartadesa. - Dua saudara sepupu terseret ombak di Pantai Kisik Wonokerto, Senin (01/01) sekitar pukul 11.35 WIB. Kedua bucah Read more

Gudang oven pabrik kayu lapis di Karanganyar ludes terbakar

Karanganyar, Wartadesa. - Gudang Oven Kayu Lapis PT Duta Albasy di Jalan Raya Kulu Asri, Desa Kulu Kecamatan Karanganyar Kab. Read more

Rusak, Jalan Raya Ketitang-Sedayu dikeluhkan warga

Bojong, Wartadesa. - Kerusakan Jalan Raya Ketitang (Bojong) - Sedayu (Wonopronggo) dibeberapa titik dikeluhkan warga, musim penghujan menambah kondisi jalan Read more

Longsor, ruas jalan Lebakbarang-Karanganyar tertutup batu

Lebakbarang, Wartadesa. - Akibat hujan yang mengguyur wilayah Lebakbarang, ruas jalan Lebakbarang-Karanganyar, terjadi longsor yang menutup ruas jalan di dua Read more

Wartawan Warta Desa dilarang menerima suap atau sogokan dalam bentuk apapun, termasuk uang, barang, atau fasilitas, yang dapat mempengaruhi independensi pemberitaan. Jika menemukan hal tersebut, mohon difoto dan dilaporkan kepada redaksi dan pihak kepolisian

Tags : tolak krematoriumwangandowo