close
ecobrick

Pemalang, Wartadesa. – Tim II Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Diponegoro (Undip) Semarang menggelar pelatihan pengolahan limbah plastik dan limbah kaos kaki menjadi Ecobrick (bata ramah lingkungan) kepada warga Kelurahan Paduraksa, Kecamatan/Kabupaten Pemalang, beberapa waktu lalu.

Menurut Gunawan Silalahi, mahasiswa KKN Undip Semarang,  program ini (pelatihan ecobrick) menjelaskan dampak dari limbah plastik dan pemanfaatan limbah kaos kaki yang ada di Kelurahan Paduraksa. Karena Paduraksa Merukakan sentra Kaos Kaki, sehingga memiliki banyak limbah.

Pelatihan diawali dari pengenalan sampah dan bahaya sampah bagi tubuh manusia dan lingkungan, pemahaman dari konsep 3R (reduce, reuse, recycle).

Ecobrick sendiri merupakan pengolahan limbah yang dapat digunakan sebagai barang serbaguna, seperti bangku, meja, bahkan gapura dan panggung pertunjukan pun dapat dibuat melalui metode Ecobrick.

Dengan pelatihan ini diharapkan dapat membuat masyarakat Paduraksa dapat sadar terhadap bahaya sampah plastik bagi lingkungan. Sehingga masyarakat harusnya dapat peduli dan dituntut dapat mengelola sampah dengan bijaksana mengingat keadaan lingkungan yang semakin memburuk.

Pengelolahan diawali dengan membedakan sampah organik dan non organik, mengurangi sampah plastik dan memanfaatkan sampah plastik menjadi barang yang memiliki nilai guna seperti Ecobrick maupun metode lainnya yang efisien. (Tim II KKN Undip Kelurahan Paduraksa)

Terkait
PCPM Wuled gelar pelatihan public speaking selama Ramadhan

Tirto, Wartadesa. - Pimpinan Cabang Pemuda Muhammadiyah (PCPM) Wuled Kecamatan Tirto Kabupaten Pekalongan menggelar pelatihan public speaking  untuk mencetak para Read more

Biasanya kalau pembangunan sudah selesai, menjaganya susah

Kedungwuni, Wartadesa. - Badan Keswadayaan Masyarakat (BKM) Tim 09 Kecamatan Kedungwuni, Kabupaten Pekalongan menggelar pelatihan operator komputer dan pemeliharaan lingkungan. Read more

Masyarakat harus bisa membedakan Dana Desa dengan Kotaku

Pelatihan dasar gabungan BKM, relawan, dan perangkat desa/kelurahan digelar di SD Negeri 01 Bligo Kecamatan Buaran Kabupaten Pekalongan (2/11). Foto: Read more

Pelatihan dasar tingkatkan kompetensi guru PAUD

Kajen, Warta Desa - Pendidik Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) se-Kabupaten Pekalongan diberi pelatihan selama tujuh hari.  Pelatihan yang berorientasi pada teknis Read more

Tags : #ayokurangisampahplastik #kknundipecobrickpaduraksaPelatihan