close
Sosial Budaya

Pemotongan lopis raksasa dalam tradisi Syawalan besok, dikawal 136 personel

lopis raksasa

Kota Pekalongan, Wartadesa. –  Sedikitnya 136 personel kepolisian Polresta Pekalongan disiapkan untuk mengamankan gelaran tradisi Syawalan di Krapyak, Ahad (2/7) besok.

Lopis raksasa yang sudah dipersiapkan oleh warga Krapyak Kidul, Krapyak Lor gang I dan gang III tersebut diangkat pada Jum’at (30/6) siang. Dan sudah dipersiapkan diatas panggung.

Adapun pengamanan yang dilakukan oleh pihak kepolisian, ditujukan untuk meminimalisir terjadinya tindak kriminalitas di lingkungan upacara pemotongan lopis raksasa.

“Salah satu kendala disini yakni setiap prosesi pemotongan lopis raksasa, sering terjadi pencopetan. Panitia bersama petugas akan melakukan pengamanan dengan menambah petugas yang berjaga. Tahun sebelumnya 30, tahun ini menjadi 40,” Ujar Ahmad Timbul, Ketua Panitia Lopis Raksasa Krapyak Lor.

Timbul menambahkan bahwa ukuran lopis pada tahun ini turus sedikit dari tahun lalu. Tahun lalu 210 cm, tahun ini 180 cm. Namun diameter lopis naik dari 70 cm menjadi 80 cm. “Yang bisa dilakukan hanya menambah bulatan saja, kalau menambah tinggi susah karena di sana ada gapuro.” Ujarnya.

Lopis yang menghabiskan 500 kg beras santan ini dibuat sejak Senin (26/6) lalu dengan anggaran Rp. 24,2 juta dari Pemkot Pekalongan, juga tambahan dari donatur.

Sementara itu, Kapolres Pekalongan Kota, AKBP Enriko, mengungkapkan bahwa personel pengamanan sudah disiapkan di beberapa titik lokasi pemotongan lopis raksasa.

“Ada personel yang kita tempatkan di lokasi pemotongan lopis, lalu di empat obyek wisata pantai di Kota Pekalongan, maupun di jalur dan persimpangan-persimpangan yang akan dilewati masyarakat untuk menuju perayaan Syawalan. (Eva Abdullah)

Terkait
Pantai Depok, Nasibmu Kini

Meski sudah ada pemecah ombak, abrasi terus menggerus Pantai Depok Pekalongan (12/10)

Rusak, warga rehab Mushola “Pasar Kebo”

Warga sekitar Mushola Pasar Kebo - Kajen merehab Mushola, Jum'at (14/10). Foto : Eva Abdullah/wartadesa Kajen, Read more

[Video] Pantai Siwalan Nasibmu Kini

https://youtu.be/-ifv0wgTxAM Pesisir pantai siwalan hingga wonokerto Kab. Pekalongan terus terkikis, Pemukiman warga terus terancam hilang. Sebagian rumah warga  sudah tidak Read more

Meneruskan estafet kepemimpinan rating IPPNU Pecakaran

Pelantikan Pimpinan Ranting IPNU IPPNU Pecakaran, Wonokerto - Pekalongan berlangsung khidmad. (14/10) Foto : Wahidatul Maghfiroh/wartadesa. Read more

Wartawan Warta Desa dilarang menerima suap atau sogokan dalam bentuk apapun, termasuk uang, barang, atau fasilitas, yang dapat mempengaruhi independensi pemberitaan. Jika menemukan hal tersebut, mohon difoto dan dilaporkan kepada redaksi dan pihak kepolisian

Tags : krapyaklopis raksasasyawalan