Warta Desa, Kendal. – Banjir di Kendal pada awal tahun 2025 menyita banyak perhatian dari berbagai pihak. Upaya mitigasi dilakukan untuk menghindarkan dari bencana serupa di masa mendatang, salah satunya dilakukan oleh para pegiat lingkungan di Kendal yang diwakili oleh pemuda-pemuda lereng Gunung Prau, dan Garda Prau Indonesia yang selama ini konsen pada pelestarian kawasan hulu, didampingi Yayasan Lansekap Nusantara Hijau diharapkan langkah rehabilitasi semakin baik.
Pemerintah Kabupaten Kendal yang diwakili oleh Wakil Bupati Benny Karnadi, menyambut baik diskusi singkat tentang upaya mitigasi wilayah hulu didampingi Aris Irwanto, Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan jajaran (21/4/2025).
Pertemuan yang hanya dilakukan kurang dari 30 menit ini mencapai kesepakatan sesuai harapan. Pemerintah Kabupaten Kendal yang merupakan pemegang kebijakan sepakat untuk melangkah bersama guna perbaikan kawasan hulu.
Kewajiban pemerintah salah satunya adalah menjaga keselamatan masyarakatnya. Kebijakan yang diambil sangat berpengaruh pada perubahan wilayahnya. Kerusakan lahan hutan di wilayah Kendal memang sudah lama terjadi, tidak ada kata terlambat untuk memperbaiki. (Andi Gunawan)