close
Hukum & KriminalTekno

Lima warga pekalongan jadi korban skimming ATM

Skimming
Ilustrasi skimming. Foto: Liputan6

Pekalongan, Wartadesa. – Lima warga Pekalongan menjadi korban skimming ATM dan telah melaporkan kejadian tersebut ke Polres Pekalongan Kota.

“Ada lima warga yang telah melaporkan kasus skimming ke Polres. Kini masih dalam penyelidikan,” terang Kapolres Pekalongan Kota, AKBP Ferry Sandi Sitepu,  Selasa (10/4).

Skimming adalah tindakan pencurian informasi kartu kredit atau debit dengan cara menyalin informasi yang terdapat pada strip magnetik kartu kredit atau debit secara ilegal.

Nasabah dari sejumlah bank tiba-tiba terpotong saldo tabungannya, padahal mereka tidak melakukan transaksi pengambilan uang.

Pada hari yang sama, petugas berhasil mengamankan tiga orang pelaku skimming yang beroperasi di berbagai wilayah di Kota Pekalongan. Bahkan ATM yang tidak jauh dari Mapolresta tak luput dari aksi pembobol ATM tersebut.

“Pelaku sudah diamankan oleh anggota dan sekarang menuju ke Pekalongan, pelaku berjumlah tiga orang,” ujar Ferry.

Pihak Polresta Pekalongan menghimbau warga Pekalongan untuk mengecek warga yang pernah mengambil uang di ATM ke bank masing-masing.

“Kalau hanya lewat ATM pengecekan kurang maksimal, maka dari itu masyarakat yang merasa uang yang ada di ATM berkurang bisa mengecek buku tabungan ke bank masing-masing,” lanjut Ferry.

AKBP Ferry menambahkah bahwa warga saat ini harus ekstra hati-hati terhadap ATM mereka, “Selain masyarakat yang harus berhati-hati, keamanan bank ataupun ATM juga wajib waspada jika ada yang mencurigakan dan berlama-lama di dalam ATM bisa dimintai keterangan,” imbuhnya.

Hingga saat ini petugas belum memberi keterangan terkait identitas pelaku dan kronologi kejadian. (Eva Abdullah)

Terkait
GP Ansor Kab. Pekalongan serukan warga tak ikut demo

GP Ansor Kab. Pekalongan menghimbau agar warga NU Kab. Pekalongan tidak ikut-ikutan melakukan aksi demo ke Jakarta tanggal 4 Nopember Read more

Bersimpuh minta maaf, malah didamprat

Para petinggi perusahaan raksasa telephon pintar Korea Selatan bersimpuh didepan fansnya, namun malang mereka malah didamprat. Read more

Tak ingin melihat ujaran kebencian di medsos? Terapkan ini

Fitur muted words di twitter ini memungkinkan pengguna media sosial menangkal ujaran kebencian, dan kata-kata kasar. Foto: Kendall Kadarsian Wartadesa. Read more

Operasi Zebra akan digelar serentak November ini

Pekalongan, Wartadesa. - Seluruh jajaran Polsek, Polres dan Polda di Indonesia akan menggelar operasi zebra, terhitung mulai tanggal 16 hingga Read more

Wartawan Warta Desa dilarang menerima suap atau sogokan dalam bentuk apapun, termasuk uang, barang, atau fasilitas, yang dapat mempengaruhi independensi pemberitaan. Jika menemukan hal tersebut, mohon difoto dan dilaporkan kepada redaksi dan pihak kepolisian

Tags : ATMskimming