close
Politik

Dana Desa belum mampu merubah wajah kemiskinan desa

tagline wartadesa

Kajen, Wartadesa. – Adanya Dana Desa belum mampu merubah wajah kemiskinan yang ada di desa, demikian disampaikan oleh Musa Adam, anggota DPRD Kabupaten Pekalongan menyoroti keberadaan Dana Desa.

’’Kami menyoroti keberadaan Dana Desa belum menunjukan perubahan wajah kemiskinan di Kota Santri,’’ ujar anggota dewan asal Wonopringgo ini beberapa waktu lalu.

Hal senada juga disampaikan dalam kesempatan rapat paripurna dengan agenda penyampaian pandangan umum fraksi-fraksi tentang Raperda pertanggungjawaban pelaksanaan APBD Kabupaten Pekalongan anggaran 2016.  ’’Walaupun ada Dana Desa namun tidak menunjukan perubahan wajah kemiskinan yang ada di desa,’’ tuturnya.

Menurut Adam, hal tersebut akibat dari rendahnya serapan dana desa terhadap pemerintah desa yang akan merugikan masyarakat, karena tujuan dana desa adalah sebagai penggerak perekonomian desa dan pemberdayaan masyarakat. Untuk itu, menurut dia, pihaknya meminta penjelasan kepada Pemerintah Kabupaten Pekalongan tentang masalah tersebut.

Sedangkan dalam bidang pertanian, pihaknya juga menyoroti wilayah pedesaan yang mestinya menjadikan pertanian sebagai salah satu hal yang penting, namun hingga kini belum mendapatkan perhatian sehingga setiap tahun terjadi penurunan lahan pertanian. ’’Tenaga kerja di pertanian, pengelolaan hasil pertanian ini mestinya dibutuhkan kehadiran pemerintag untuk memiliki konsen di bidang pertanian,’’ imbuhnya.

Rapat paripurna itu dihadiri oleh Wakil Bupati Pekalongan, Arini perwakilan Muspida. Rapat dibuka oleh Ketua DPRD Kabupaten Pekalongan, Hindun dengan diikuti oleh sejumlah fraksi anggota DPRD, Kepala Dinas, Camat dan pimpinan BUMD. (WD, SM)

Terkait
Angaran Pilkades Rembang telan 1.5 miliar

Ilustrasi: Rembang akan melaksanakan pilkades bagi 43 desa secara serentak pada 30 Nopember 2016 mendatang. Rembang, Read more

Tegalsuruh targetkan miliki mobil siaga

Pemdes Tegalsuruh Sragi akan mewujudkan mobil siaga bagi warga sesanya, demikian disampaikan Tarochi (18/10). Foto: Eva Read more

Kapt. Inf. Suhardi: Jangan mau diprovokasi hal yang dapat memecah belah NKRI

Wonopringgo, Wartadesa. - Presiden Jokowi berharap agar rakyat Indonesia bersatu-padu dan waspada terhadap dissenting opinion (pendapat yang berbeda-red.)  yang mengancam Read more

Rumah Keluarga Indonesia diluncurkan

Kajen, Wartadesa. - Bidang Perempuan dan Ketahanan Keluarga (BPKK) DPD PKS Kabupaten Pekalongan menyelenggaran acara peluncuran Rumah Keluarga Indonesia (RKI). “Keluarga Read more

Wartawan Warta Desa dilarang menerima suap atau sogokan dalam bentuk apapun, termasuk uang, barang, atau fasilitas, yang dapat mempengaruhi independensi pemberitaan. Jika menemukan hal tersebut, mohon difoto dan dilaporkan kepada redaksi dan pihak kepolisian

Tags : Dana Desa